Cara dan Tips Memperpanjang SIM di Bandung tahun 2020

Hai Soulmed Mediasi Bandung, kali ini Mimin mau bahas soal cara dan tips memperpanjang SIM kalian. Buat kalian yang udah punya SIM, kalian harus ingat kapan SIM kalian habis masa berlakunya ya. Biasanya sih tanggal dan bulan kadaluwarsanya sama dengan tanggal lahir dan bulan lahir kalian. Nah, jadi kalian tinggal lihat tahunnya aja. Pesan Mimin kalian harus ingat tahun berapa SIM kalian akan kadaluwarsa. 

Pasti kalian nanya kenapa kalian harus ingat tahun berapa SIM kalian kadaluwarsa kan, jawabannya adalah karena sesuai Perkap nomor 9 tahun 2012 tentang SIM pasal 28 ayat 3 menyebutkan bahwa “Perpanjangan SIM dilakukan sebelum masa berlakunya berakhir dan perpanjangan yang dilakukan setelah lewat masa berlaku harus diajukan sebagai SIM baru”. Intinya kalau masa berlaku SIM kalian kadaluwarsa 1 hari aja, kalian harus mengajukan pembuatan SIM baru lur (wadidaww banget kan). 

So, buat kalian yang SIMnya masih berlaku, kalian bisa lanjutin baca artikel ini. Buat kalian yang SIMnya udah kadaluwarsa, kalian harus semangat buat SIM baru lagi. Jangan sedih lur, karena Mimin punya cara dan tips kece buat kalian yang baru akan membuat SIM C, silahkan baca di artikel ini (Cara dan Tips Membuat SIM C Baru di Polrestabes Bandung tahun 2020). Mari kita mulai pembahasannya.

Tata Cara Penerbitan Perpanjangan SIM

  1. Pendaftaran
  2. Pembiayaan administrasi / PNPB ( SIM A: Rp 80.000, SIM B: Rp 80.000, SIM C: RP 75.000, SIM D: Rp 30.000 )
  3. Pengisian formulir
  4. Registrasi / entri data
  5. Identifikasi ( pengambilan foto, sidik jari, dan tanda tangan digital )
  6. Pencetakan SIM Asli

Sebelum mimin kasih tau cara memperpanjang SIM kalian, Mimin mau kasih tau tempat pelayanan SIM yang kalian bisa datangi buat memperpanjang SIM kalian.

  • Polrestabes Bandung ( Jl. Jawa No.5. Waktu pelayanan: Senin s/d Sabtu, 08.00 s/d 10.00 WIB )
  • Gerai SIM Online Mall Festival Citylink ( Lt. 2 Blok 36a. Jl. Peta No. 241. Waktu pelayanan: Senin s/d Minggu, 10.00 s/d 15.00 WIB )
  • SIM Corner Pasar Modern Batununggal (Jl. Batununggal Indah II No. 48. Waktu pelayanan: Senin s/d Sabtu, 10.00 s/d 12.00 WIB )
  • SIM Outlet BTC Mall ( Lt. 1. Jl. Dr. Djunjunan No. 143-149. Waktu pelayanan: Senin s/d Minggu, 10.00 s/d 15.00 WIB )

Selain 4 tempat tersebut, ada juga pelayanan SIM Keliling Online yang lokasinya beruba-ubah setiap harinya sesuai jadwal yang sudah ditentukan, yaitu:

  • ITC Kebon Kalapa ( Jl. Pungkur )
  • Metro Indah Mall ( Jl. Soekarno Hatta No. 590 )
  • Griya Hemat (Jl. Soekarno Hatta No. 533 )
  • BTC Mall ( Jl. Dr. Djunjunan )
  • BTM Cicadas ( Jl. Ibrahim Adjie No. 47 )
  • Miko Mall (Jl. Terusan Kopo )
  • Honda Nagamas Motor (Jl. Soekarno Hatta No. 529 )
  • Borma Cipadung ( Jl. A.H Nasution )
  • Yogya Kepatihan (Jl. Dewi Sartika )
  • Lucky Square (Jl. Terusan Jakarta No.2 )
  • Radio Dahlia ( Jl. Burangrang No. 28 )
  • CFD Dago ( Jl. Ir. H. Djuanda ) – Hanya di hari Minggu

Nah, buat kalian yang memilih SIM Keliling Online sebagai tempat pilihan kalian memperpanjang SIM kalian, berikut persyaratannya ya.

Persyaratan Perpanjangan di SIM Keliling Online

  • SIM yang masih berlaku tidak melebihi masa berlakunya.
  • KTP asli atau SUKET (Surat keterangan pengganti E-KTP) yang masih berlaku berikut Fotocopy KTP/SUKET.
  • Pelayanan SIM Keliling Online hanya melayani Perpanjangan SIM A dan C seluruh Indonesia.
  • Perpanjangan SIM dihimbau H-14 sebelum masa berlakunya habis.
  • Apabila SIM yang telah melebihi masa berlakunya, bisa di proses di Satpas / Polres terdekat dengan syarat menunjukan E-KTP untuk mengajukan permohonan proses penerbitan SIM Baru.
  • Jam Operasional pelayanan dimulai pukul 09.00 s/d proses penerbitan SIM selesai. Untuk hari Minggu dimulai dari jam 06.00 s/d selesai.
  • Pendaftaran perpanjangan SIM hari Senin s/d Sabtu dimulai pukul 09.00 s/d 12.00 WIB, untuk hari Minggu di mulai pukul 06.00 s/d 07.00 WIB.
  • Surat keterangan sehat dari dokter yang ditunjuk oleh kepolisian yang menyatakan sehat jasmani, tidak buta warna, tidak tuli, tidak cacat fisik, serta visus mata atau jarak pandang semua keterangan tersebut harus di lampirkan sesuai PERKAP NO.9 TAHUN 2012 TENTANG SIM PASAL 35 AYAT 7
  • Untuk jadwal penukaran resi di SIM keliling online 1 & 2 dimulai pukul 12.00 s/d 15.00 WIB.

Buat kalian yang galau memilih tempat memperpanjang masa berlaku SIM kalian, Mimin mau kasih tipsnya nih. Mimin sarankan kalian memperpanjang SIM kalian disalah satu dari empat tempat yang Mimin tulis dibagian atas ya. Kenapa? Karena empat tempat tersebut ada di dalam ruangan (in-door) , jadi kalian engga akan kepanasan, kedinginan atau bahkan kehujanan. 

Buat kalian yang kekeuh memilih pelayanan SIM keliling online karena faktor lokasi yang lebih dekat dari rumah kalian, kalian harus siap dengan lokasi yang kurang nyaman karena lokasinya diluar ruangan (out-door) dan kalian mungkin bakal ngerasain kepanasan, kedinginan atau bahkan kehujanan. Tips dari Mimin, jangan lupa bawa payung buat melindungi kalian dari panas atau hujan. Jangan lupa bawa pulpen dan papan dada (kalau memungkinkan sih bawa kursi lipat juga. hehe). Pokoknya harus ekstra perlengkapan dan perbekalan ya lur. 

Demikian cara dan tips perpanjangan SIM dari Mimin. Kalau kalian mau tanya-tanya hal lainnya tentang perpanjangan SIM, kalian bisa tulis pertanyaan kalian di kolom komentar ya. Jangan lupa juga kepoin sosial media Mediasi Bandung untuk informasi administrasi lainnya. Stay awesome guys !

Previous Article
Next Article

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *